細君公主傳(十一)皇后衛子夫

上一篇: 細君公主傳(十)

時間:元狩二年(西元前121)

漢武帝最近下朝後總是心緒不佳,估計是因為張騫李廣之敗役煩心。皇后總是貼心在椒房殿中備下武帝最愛的茶點,希望能稍加緩解武帝的心情。

當今皇后衛子夫,原為武帝姐姐平陽公主府中的歌姬,建元二年(西元前139)武帝借著上巳節祭祀的機會,到平陽公主府中作客。那是武帝第一次見到衛子夫,那年武帝19,衛子夫年方12。

新帝登基,年紀尚輕,自然在朝堂上受到不少前朝老臣倚老賣老的對他想對匈奴用兵一事多方阻擾。不少經歴過文景二帝的老臣們,早已習慣以歳幣跟和親的方式來換取邊境平安,對於一心想以武力來解決匈奴問題的新帝,元老們只覺那是新帝血氣方剛不成熟的想法,並不認真為新帝籌劃。

雖說漢武帝最終以張貼皇榜廣招賢良之士的方式徵招到張騫為他出使西域,但對於滿朝文武百官一心仍視和親及歳幣等屈辱的方式為最佳對外政策極為不滿。

武帝因此心情不好趁著上巳節祭祀的空檔到平陽公主府中作客,想和平陽公主商量一下如何扭轉朝中局勢。

在平陽公主府中作客時,武帝一眼便相中了清純可愛,歌聲婉約,舞姿柔弱動人的衛子夫,趁更衣時在府中臨幸了衛子夫,並在離開公主府時一併帶走了衛子夫和其弟衛青。

衛子夫入宮後不如想像中順利,並沒有所謂的集榮華富貴於一生, 而是很快的便被淹沒在後宮三千佳麗中,整整一年都沒再見到武帝一面。

但就在一年後的某個機緣巧合中(機會,是給有準備的人)衛子夫以其聰慧敏㨗的頭腦和柔弱婉約的身形,再度被漢武帝寵幸,沒多久生下了衛長公主。並在十年後(元朔元年)生下了武帝的第一位皇子劉據而獲封為武帝的第二任皇后。

陞下何事不悅?臣妾為陞下備下了陞下最愛吃的桂花糕…” 衛皇后沈穩又略帶撒嬌的口吻說著。

皇后,你費心了。李廣這老賊讓朕平白損失了五千精銳騎兵,若不是看在他多年來為大漢朝出生入死,朕豈能輕饒他?而這張騫,更是可惡,恃寵而驕!若非他貪生怕死,延誤軍情,又怎會把一盤明明是勝券在握的棋,下的是滿盤皆輸?“武帝一邊吃著桂花糕一邊拍案大罵!

陞下,別氣了,當心氣壞了身子,為了這2個老傢伙,不值。“皇后貼心的遞上一杯熱茶給武帝,武帝順勢接下。

據兒呢?”武帝話鋒一轉,問起了剛被冊立為太子的劉據。


劉據,是漢武帝的第一位皇子,生於西元前128年(元朔元年),母以子貴的讓劉據生母衛子夫從平陽公主府中的歌姬搖身一變為大漢朝最尊貴的女人 – 皇后。

劉據生性溫和敦厚,幼時頗討漢武帝喜愛, 也因為身為漢武帝的長子,在七歲時(元狩元年,西元前122年)劉據便被漢武帝立為太子。

陞下,估計這個時辰,據兒大概正從李太傅那邊過來,據兒孝順,每天下課後都會來臣妾這裡請安,陞下,您若不著急著走,估計一會兒據兒就到了。“皇后表面神閒氣定若無其事平淡的回答,但心裡也七上八下的不知道武帝在此時此刻問起劉據是何用意。

嗯….“武帝作勢要放下手上的茶杯,皇后趕忙著順手接下”據兒每天下課後都來椒房殿請安?“武帝喜怒不形於色的問道。

是的,陞下,如果據兒沒有特別其他的事,基本上下課後都會到臣妾這裡來。“皇后開始有點擔心的回話了… 不知道自己的回話是否會激怒皇上。

武帝此時起身”嗯,太子敦重好靜,必能安天下…..“語未畢,見椒房殿外一黃門鬼鬼崇崇地站在那裡一副有要事稟告,於是話鋒一轉”澄保,進來!

澄保戰戰兢兢的一走進來就對武帝和衛子夫行叩拜禮:”奴才澄保見過陞下,見過皇后娘娘。

衛子夫是個水靈聰慧的女子,澄保是武帝自幼就在身邊伺候的太監,要說宮中最懂武帝的除了澄保大概不會有第二人了。若非澄保有事要她幫襯著跟武帝說,澄保是不會這麼冒失的在這個時間跑到椒房殿外又故意讓武帝瞧見他的冒失樣。

澄保,怎麼?內務府不是說你告假回鄉探親嗎?幾天不見,朕倒是想你了。沒人伺候朕比你伺候的週到啊!“武帝語帶玩笑的說著,澄保跪在地上緊張的不知如何是好。

衛子夫在一旁聽著仍不住笑了,武帝總是愛逗澄保。澄保為人老實,忠心耿耿的伺候著武帝數十年,有著一手烹茶的好功夫,喝慣了澄保煮的茶,如果久不見澄保,確實會讓人想他的。這,也算是澄保在宮中的一個保命牌吧。

澄保,家鄉親人一切可好?“衛子夫幫澄保解圍似的的柔聲問道。

謝皇后娘娘關心。澄保不敢隱瞞,澄保這次並非回鄉探親,而是… 而是去探望昔日救命恩人的遺孤。“澄保邊說邊抬頭眼神些許閃爍的看著皇后衛子夫。

哦?昔日救命恩人?澄保,你不是自小入宮嗎?那來的昔日救命恩人?“武帝好奇的問道。

下一篇: 細君公主傳(十二)
繼續閱讀:
[細君公主的美麗與哀愁 – 楔子: 在一個大雪紛飛的夜裡, 皎潔的月光….]
[細君公主傳(一): 西漢武帝]  [細君公主傳(二): 江都王劉非]
[細君公主傳(三): 忠僕劉禪]  [細君公主傳(四): 神秘澄爺]
[細君公主傳(五): 澄爺身份]  [細君公主傳(六): 過往淵源]
[細君公主傳(七): 三樣寶物]  [細君公主傳(八): 張騫返漢]
[細君公主傳(九): 元狩二年]  [細君公主傳(十): 李廣兵敗]
[細君公主傳(11): 皇后衛子夫]  [細君公主傳(12): 龍淵寶劍]
[細君公主傳(13): 龍淵來源]  [細君公主傳(14): 斬蛇起義]
[細君公主傳(15): 救命契機]  [細君公主傳(16): 細君入宮]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s